Статьи

« Назад

Состав и польза некоторых фруктов  05.03.2013 05:39

КИВИ

В состав киви (на 100г) входят белки – менее 2г, углеводы – около 15г и жиры – менее 1г, а также дисахариды. Не смотря на небольшие размеры, киви содержит большие запасы витамина С, который превышает в 2 раза содержание его в апельсинах. Витамины группы В (В2, В1, В6, В3, В9), А, Р, К и минеральные вещества такие как – железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк – все они содержатся в этом маленьком сокровище. Но больше всего он богат калием, высокое содержание которого делает его полезным при отдельных формах гипертонии и дефиците йода.

Употребляя один киви в день, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты (витамина С), а за одно, проведете профилактику простудных заболеваний, повысите сопротивляемость организма различного рода инфекциям, снижаете риск кровоизлияний и нормализуете давление, а также укрепляете стенки сосудов. Ну а если вы уже заболели, то ускорите процесс выздоровления.

Польза киви еще и в том, что этот фрукт понижает возбудимость нервной системы и предотвращает образование тромбов, предупреждает преждевременное поседение волос, способствует стимуляции активной выработки коллагена, отвечающего за эластичную и упругую кожу, способствует снижению лишнего веса. Киви может избавить от образования камней в почках, ревматизма, обильных кровотечений, кариеса и некоторых болей.

Кстати, киви при необходимости поможет вам избавиться от неприятных ощущений в виде: тяжести в желудке, отрыжки или изжоги.

ЯБЛОКИ

Яблоко — плод дерева яблони. Родина яблони Центральная Азия, а на сегодняшний день яблоки растут во многих странах с умеренным климатом. Плоды яблок имеют широкую палитру окраски (желтые, красные, зеленые, бледно- желтые практически белые), веса (от 50 г до 250 г), вкуса (кислые, кисло-сладкие, сладкие), формы и аромата.

Состав яблока (в 100г) следующий:вода – 88 г, белки – 0,5 г, углеводы – 12 г, жиры – 0,5 г, клетчатка – 0,9 г, органические кислоты – 10 г, а также витамины А, группы В (В1, В2, В3, В9), С; макро- и микро - элементы, такие как магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, фтор.

КЛУБНИКА

Клубника - ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.

Состав клубники следующий(в 100г): вода - 87г, белки - 0.4г, жиры - 0.2г, углеводы – 7.0г, органические кислоты – никотиновая и аскорбиновая, клетчатка, витамины А, Е, P, группы В (В1,B3, В2, В6), антиоксиданты; а также макро- и микроэлементы — йод, железо, кальций, натрий, магний, фосфор, бор. В 5 ягодах клубники, столько же витамина С сколько в одном большом апельсине.

ВИНОГРАД

Виноград - род растений семейства виноградовые и их плоды, в зрелом виде являют собой сладкие ягоды. Родиной винограда является Азия. Сортов винограда великое множество, только на территории России и стран СНГ произрастает около 3000 его сортов. Плоды винограда представляют собой шаровидные ягодки, сосредоточенные в рыхло или плотно собранные грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда - светло зеленые, бордовые, жёлтые, темно фиолетовые, тёмно синие, чёрные и др.

По вкусу сорта винограда можно разделить на четыре группы:

  • Обычный (сочетание кислоты и сладости в различных соотношениях)
  • Пасленовый (травянистый привкус, похожий вкус ягод паслена)
  • Мускатный (во вкусе и аромате ясно чувствуется мускатный оттенок)
  • Изабельный (в аромате и вкусе чувствуется характерный привкус, немного напоминающий черносмородиновый, земляничный или ананасный)

Виноград, один из самых вкусных фруктов, и к тому же являются ценным источником витаминов группы В (В6,В1,В5,В9,В2), К, С, Р, А, Е; минералы - калий, кальций, натрий, йод, железо, фосфор, цинк, магний и селен.В состав винограда (в 100г) также входит: вода – 80 г, белки – 0,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 16,2 г, клетчатка – 0,9 г; органические кислоты - яблочная, щавелевая, винная, лимонная.

АПЕЛЬСИН

Апельсин — плод апельсинного дерева, относится к подсемейству Цитрусовые семейства Рутовые, родиной которого является Китай. Апельсины растут вдоль побережья Средиземного моря и в Центральной Америке. Плод апельсина имеет оранжевую окраску, толстую и мягкую кожуру и мякоть с семенами внутри. Форма, величина, свойства сока и вкус разных видов апельсина имеют некоторые различия.

Состав апельсина (в 100г) следующий: вода – 85г, белки -0,7 г, углеводы – 10,2 г, жиры -0,1г. Бета-каротин, мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. Кальций, который помогает защитить и сохранить здоровье костей и зубов. Фолиевая кислота способствует нормальной работе мозга. Магний помогает поддерживать в норме артериальное давление. Калий помогает поддерживать электролитный баланс в клетках и играет важную роль в поддержании здоровой сердечно-сосудистой системы. Тиамин способствует преобразованию пищи в энергию. Витамин В6 помогает выработке гемоглобина, который переносит кислород ко всем частям тела. Аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и предотвращает риск заболеваний ОРЗ.

АНАНАС

Ананас обладает исключительно насыщенным тропическим ароматом и сочностью, сочетая в себе сладко – терпкий вкус. Он занимают второе место по вкусовым предпочтениям американцев, уступая бананам, и первое место среди населения стран с тропическим климатом. Этот изумительный плод прекрасно утоляет жажду и может быть природным, полезным заменителем сладкого. Кроме того, ананас давно известен как отличный природный сжигатель жира, поэтому очень востребован у желающих сбросить пару лишних кило.

Ананас состоит (в 100г) 87% из воды, белков 0,3%, сахаров 12%, лимонной кислоты 0,8%, пищевых волокон 0,3% и около 50 % аскорбиновой кислоты; хороший источник витаминов Е, А, В1, В6, В12, РР, С, минералов – калия, кальция, магния, железа, йода и др.; бромелаин (который отвечает за снижение веса). Около шестидесяти ароматических веществ, которые входят в состав ананаса, придают ему неповторимый запах.



Студия Фруктового Дизайна
1
Пусть каждый день станет праздником!
Любите, удивляйте, вдохновляйте!
С уважением, Fruit Art.